Orticola 2013 al gusto di birra

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Questo week end vale proprio la pena di passarlo a Milano. Oltre alla manifestazione Tutti a Tavola, è anche tempo di Orticola 2013, la Mostra Mercato di Fiori e Piante che avrà luogo ai giardini Indro Montanelli di Porta Venezia il 10, l’11 e il 12 maggio. Quest’anno il tema è Giardino Fiorito e il programma è davvero molto interessante.
Divertente è anche il corner “birrifico” di AssoBirra, La pergola del Luppolo, uno spazio relax dove scoprire tutti i segreti della birra (amata da 3 su 4 di quelli che si dichiarano appassionati di giardinaggio) per servirla e guastarla al meglio abbiandola a 5 menu eco-chic. Nell’opuscolo Birra&Orto, che troveremo allo stand 98, ci sono infatti i preziosi consigli di Lisa Casali, chef, blogger e scrittrice esperta di tematiche ambientali, che propone ricette realizzate con le semplici materie dell’orto, in particolare con quelle meno nobili (gambi e bucce), che in genere vengono buttate via, perfette da gustare con la birra come accompagnamento.

Vi anticipo qui una ricettina niente male che fa parte del menu “Friends”, per una cena fra amici facile e gustosa.

Spaghetti con zucca, briciole e uvetta (di Lisa Casali)

Spaghetti con zucca, briciole e uvetta (di Lisa Casali)

Spaghetti con zucca, briciole e uvetta

Ingredienti:
200g di zucca
400g di spaghetti
1 spicchio d’aglio
1 fetta di pane raffermo
1 manciata di uvetta
Olio extravergine
100ml di birra lager
Sale e pepe

Preparazione:
Lavate la zucca, usate la buccia per la ricetta delle chips e tenete da parte la polpa per gli spaghetti. Tagliate la polpa della zucca a cubetti regolari. Frullate la fetta di pane con un ciuffo di prezzemolo, 1 cucchiaio di olio, 1 pizzico di sale in modo da avere un composto granuloso. Fate dorare il pane in una larga padella per qualche minuto a fuoco basso, quindi mettetelo da parte. Scaldate 4 cucchiai di olio extravergine nella padella con due spicchi d’aglio in camicia (interi, con la buccia e schiacciati leggermente con il dorso del coltello). Tagliate la zucca a cubetti piccoli e il più possibile regolari e fatela saltare in padella in modo che si rosoli fuori ma resti tenera nel cuore. Portate ad ebollizione una pentola d’acqua bollente e cuocetevi gli spaghetti. Unite alla zucca l’uvetta, bagnate con la birra e fate sfumare. Scolate gli spaghetti ben al dente e versateli in padella con la zucca, bagnate con un piccolo mestolo di acqua di cottura e fate saltare per un paio di minuti. Suddividete gli spaghetti nei piatti da portata e completate con le briciole di pane croccante.

Ci vediamo a Orticola.

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