InVoga: poco milanese, molto buono

invoga milano

Lo so, siamo a Milano e la cucina milanese è buona, non l’ho mai messo in dubbio. Ma prima di Natale i miei amici Cecilia e Gian Luca mi hanno portata in un posto molto carino, poco milanese e assai buono: InVoga, il ristorante della canottieri San Cristoforo. Sul Naviglio grande, vicino alla bellissima chiesetta di San Cristoforo,  nel 2009 ha preso vita questo posticino che può tenere nella sala interna una cinquantina di persone e dove  si possono provare i piatti della tradizione lunigiana come i panigacci, il famoso pane rotondo, non lievitato, cotto in piatti di terracotta chiamati testi, arroventati a fuoco vivo nel camino (lì presente, e l’odore, se mangiate dentro, ve lo portate fino a casa – statene certi), e i testaroli, dischi di pasta tagliati a rombi, realizzati sempre nei testi nel camino, che si condiscono con pesto, con olio e parmigiano, oppure con pomodoro, ragù o sugo ai funghi, gli sgabei, una specie di gnocco fritto, ma più soffice all’interno, e molte altre specialità da tutta Italia. Il menu classico è pure abbastanza ricco e il tutto a costi decisamente onesti – i piatti della tradizione costano intorno ai 12 euro, i primi alla carta pure e i secondi intorno ai 18, ma il menu è comunque consultabile on line e così i prezzi. L’ambiente è piacevole, si mangia e si beve bene (noi abbiamo preso 2 taglieri misti di salumi e formaggi, svariate volte panigacci e sgabei di accompagnamento e abbiamo assaggiato i testaroli bevendo vino, caffè e amaro e abbiamo speso circa 30 euro a testa), quindi non posso che consigliarvi questa esperienza, magari più d’estate, mangiando fra le barche della canottieri nel giardinetto, piuttosto che d’inverno dove il camino fa sì atmosfera, ma appunto ci si impregna dell’odore dei panigacci per giorni. Esiste anche l’opzione brunch della domenica a 22 euro e si può anche arrivare al ristorante in barca – pare pazzesco a Milano, ma è così.

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